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Cueillette et cuisine avec des plantes sauvages

Offre adhérent courte

Date(s)

les 7 et 8 avril 2022 (module 1)
les 13 et 14 juin 2022 (module 2)

Date limite d'inscription

Date limite dépassée (31 mars 2022), merci de contacter l'organisateur

Lieu

Sellières (39) et Besain/Molain (39)

Durée

4 jours (2 x 2 jours) - 28 heures

Fichier attaché

Cuisine-sauvage-2022.pdf

Public

Professionnels de l’éducation à l'environnement, autres professionnels désireux d’intégrer la cuisine sauvage dans leurs pratiques pédagogiques, toute personne intéressée par ce sujet.

Intervenant(s)

- Floriane Karas, écointerprète CPIE Bresse du Jura - Denis Marcelin, formateur CPIE Bresse du Jura

Contexte

La cueillette, pratique originelle, est un merveilleux outil de découverte et de connaissance de notre environnement. La cuisine, acte quotidien, est un magnifique terrain de jeu, d'expérience et de sensation. Les deux sont une alchimie à partager avec tous les publics.

Objectifs

  • Reconnaitre quelques plantes sauvages comestibles
  • Expérimenter des recettes simples
  • Connaitre les éléments réglementaires relatifs à la cueillette et à la cuisine sauvage
  • Cuisiner en extérieur
  • Connaitre le b.a.-ba de l’organisation d’une animation ou séjour sur ce thème

Contenus

– Notions de botanique
– Observation et reconnaissance de plantes comestibles
– Reconnaissance des plantes toxiques
– Cueillette et cuisine en salle et en extérieur en conditions de bivouac
– Éléments réglementaires

Modalité pédagogique

Stage en présentiel

Méthodes pédagogique

Méthodes actives principalement

Prérequis

Aucun prérequis.

Accessibilité personne à Handicap

Non

Validation

Évaluation des niveaux de satisfaction et d’acquisition.
– Temps d’échange.
– Évaluation sensible.
– Évaluation à mi formation.
– Évaluation finale (questionnaire de satisfaction et échanges).

Un certificat de réalisation sera fourni à la fin de la formation.


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